ARCHIVIO“Dolce Natale”: la tradizione gastronomica entra in museo

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Struffoli

NAPOLI- Struffoli al museo di San Martino per ‘Il commovente splendore della poverta” e rafioli al museo d’arte contemporanea Madre per ‘L’Assoluta disponibilita’ del Bianco’. E’ “Dolce Natale” il programma di Campania-Artecard per il Natale, con la cura scientifica dell’esperto di dolci Fabrizio Mangoni, a proporre lo straordinario binomio tra i musei piu’ suggestivi della Campania e i dolci regionali tipici del Natale.

 

Otto appuntamenti tra Napoli, Capri, Sorrento e in altre localita’ della Campania, dal 26 dicembre al 5 gennaio, che avranno come filo conduttore le dolcezze natalizie campane e che saranno anche lo spunto per raccontare tradizioni e curiosita’ delle feste nelle varie località della regione, attraverso la pittura, l’arte presepiale, le testimonianze archeologiche. “Unire beni culturali e tradizione gastronomica permette di promuovere e valorizzare insieme i due nostri grandi patrimoni – sottolinea Franco Tumino, amministratore delegato della Scabec che realizza il progetto Artecard – siamo molto soddisfatti di questa iniziativa, che potra’ essere riproposta anche in altri periodi dell’anno con altre specialita’ stagionali”.

Con “Dolce Natale” i visitatori saranno accompagnati da storici dell’arte e guide esperte al Museo di San Martino, Catacombe di San Gennaro e Museo Madre a Napoli; Complesso delle Basiliche Paleocristiane di Cimitile; Museo Correale di Sorrento; Certosa di San Lorenzo a Capri; Villa Rufolo a Ravello; Belvedere di San Leucio a Caserta. A ogni monumento viene abbinato un dolce tra roccoco’, sapienze, struffoli, raffioli, divino amore, susamielli, mustaccioli, paste reali, zeppole sorrentine e amalfitane, mostaccioli imbottiti.

La storia dei dolci, l’origine del loro nome e le ricette originali saranno raccontate in forma teatralizzata dall’attrice Nunzia Schiano. Al termine della performance ci sara’ la degustazione dei dolci, realizzati da maestri pasticceri con ricette originali. “Dolce Natale” e’ anche un piccolo volume di ricette dei dolci che saranno in degustazione, accanto alle schede dei siti che si visiteranno.

Redazione Eolopress

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