CONVIVIO«Festival della dieta mediterranea»: il benessere in tavola

https://www.eolopress.it/index/wp-content/uploads/2017/07/4bdefd0ccc884b69ab8e23af52af4cb4-700x455.jpg

Quaranta giorni di incontri, dibattiti, showcooking per parlare di “dieta mediterranea”, animando il Comune di Pollica (Salerno) ed il borgo marinaro di Pioppi fino al 2 settembre. L’occasione è il Festival della dieta mediterranea che anche quest’anno rinnova l’appuntamento per rendere omaggio alle prelibatezze gastronomiche di questa specifica area a sud di Salerno.

Da domani, il festival, organizzato da Legambiente e dal Comune di Pollica con il patrocinio della Regione Campania e del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e il supporto di Alma Seges, per oltre un mese promuoverà non solo le tipicità culinarie della città di Pollica, ma anche il suo ruolo nella scoperta di una specifica “dieta”, ospitando l’epidemiologo statunitense Ancel Keys,  grazie ai cui studi è stato possible scoprire il nesso diretto tra regime alimentare (connesso allo stile di vita)e patologie cardiovascolari.
Un evento, quindi, che intende celebrare e diffondere i sani principi della “dieta mediterranea”, dalla corretta alimentazione all’attività fisica allo stile di vita sostenibile.

Proprio per questo il festival sarà inaugurato venerdì 28 luglio, alle ore 18.30, al Palazzo Vinciprova di Pioppi (Pollica) con l’incontro “La biodiversità in tavola. Api, mieli e Dieta Mediterranea”. All’evento prenderà parte Mielizia e il Consorzio nazionale apicoltori (Conapi) che con Legambiente ha avviato una collaborazione con l’obiettivo di dare senso e valore a un’agricoltura senza chimica di sintesi, ecologica, di qualità e legata ai territori. Il mondo dell’apicoltura, intimamente legato alla tutela dell’ambiente e della salute, nonché fedele indicatore dei mutamenti climatici, rappresenta un nodo strategico nell’affrontare i temi dell’agricoltura e nel definire la diffusione di pratiche agroecologiche che rispettino i criteri ambientali minimi, a cominciare dalla biodiversità e dalla fertilità del suolo, elementi fondamentali per garantire la qualità e la sicurezza alimentare.

 

Saranno presenti: Rossella Muroni, presidente nazionale Legambiente; Aristide Valente, presidente Op Alma Seges; Nicoletta Maffini, responsabile commerciale e marketing Conapi; Salvatore Basile, presidente network nazionale dei biodistretti; Valerio Calabrese, direttore del Museo della Dieta Mediterranea; Stefano Pisani, sindaco di Pollica, Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania; Tommaso Pellegrino, presidente del Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni; Francesco Alfieri, consigliere Governatore Regione Campania per l’agricoltura e la pesca; la deputata della repubblica Sabrina Capozzolo; Marianna Rizzo, biologa nutrizionista; Andrea de Leo, apicoltore; Daniela Sciarra, responsabile filiere agroalimentari Legambiente.

Al termine dell’incontro è previsto uno showcooking di Giovanna Voria, chef ambasciatrice della Dieta Mediterranea. Si potranno, inoltre, degustare le varietà di mieli e i piatti tipici della cucina cilentana, visitare il Museo Vivente della Dieta Mediterranea e il Museo Vivo del Mare che hanno sede nel Palazzo Vinciprova di Pioppi, con ricche sale espositive e interattive, e tutt’attorno i sentieri, gli orti didattici, i luoghi storici, oltre a poter prendere informazioni sul territorio che va oltre i confini comunali di Pollica.

Redazione Eolopress

Leave a Reply