CONVIVIOExpo” 2015: sfornata la prima pizza napoletana Doc

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E’ sfornata la prima pizza napoletana Doc simbolo dell’Expo 2015 nella giornata di mobilitazione in occasione della convocazione della Commissione Italiana Unesco a Roma per l’atteso via libera nazionale all’ inserimento dellArte dei Pizzaiuoli napoletani nella “Lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanita’”.

 

Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che la novita’ e’ arrivata dall’Antica Pizzeria Brandi di Napoli dove la leggenda vuole che nel giugno 1889 il cuoco Raffaele Esposito fu convocato al Palazzo di Capodimonte, residenza estiva della famiglia reale, per preparare a Sua Maesta’ la Regina Margherita di Savoia le sue famose pizze. Per onorare la sovrana, Esposito creo’ cosi’ la pizza Margherita, dove i condimenti, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano la bandiera italiana.
“Ora nel tempo della globalizzazione diventa importante difenderne l’identita’ e per questo – sottolinea la Coldiretti – la pizza simbolo dell’Expo 2015 e’ stata realizzata con ingredienti napoletani “Doc” come la “Mozzarella di Bufala Campana”, l’extravergine “Penisola Sorrentina”, il “Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese- Nocerino” e il “Pomodorino del piennolo del Vesuvio”, tutti rigorosamente a denominazione di origine protetta riconosciuti dall’Unione Europea. La pizza simbolo dell’Expo punta dunque alla valorizzazione dell’identita’ nazionale in una situazione in cui anche in Italia – precisa la Coldiretti – quasi due pizze su tre (63 per cento) sono ottenute da un mix di farina, pomodoro, mozzarelle e olio provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori”.

“Troppo spesso – spiega la Coldiretti – viene servito un prodotto preparato con mozzarelle ottenute non dal latte, ma da semilavorati industriali, le cosiddette cagliate, provenienti dall’est Europa, pomodoro cinese o americano invece di quello nostrano, olio di oliva tunisino e spagnolo o addirittura olio di semi al posto dell’extravergine italiano e farina francese, tedesca o ucraina che sostituisce quella ottenuta dal grano nazionale”.

“Un fiume di materia prima che ha purtroppo compromesso notevolmente l’originalita’ tricolore del prodotto servito ma anche le formidabili opportunita’ occupazionali che possono venire nell’agroalimentare nazionale”, ha sottolineato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo, nel sottolineare che “garantire l’origine nazionale degli ingredienti e le modalita’ di lavorazione significa difendere un pezzo della nostra storia, ma anche la sua distintivita’ nei confronti della concorrenza sleale”.

L’italianita’ della pizza e’ un fattore importante poiche’ il 39 per cento degli italiani ritiene che la pizza sia il simbolo culinario dell’Italia secondo un sondaggio del sito www.coldiretti.it, mentre secondo un sondaggio on line della societa’ Dante Alighieri la pizza e’ la parola italiana piu’ conosciuta all’estero con l’8 per cento, seguita dal cappuccino (7 per cento), dagli spaghetti (7 per cento) e dall’espresso (6 per cento).

Su Twitter l’#hashtag #pizzaunesco

 

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Redazione Eolopress

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