La Campania si conferma l’ottava regione per la produzione di vino in Italia grazie a una superficie vitata che raggiunge i 25.871 ettari. Benevento detiene la piu’ grande area coltivata con 10.550 ettari, la maggior produzione di vino con 773.000 ettolitri e la maggior superficie di vini doc coltivata con 4651 ettari.
Queste sono le risultanze dell’analisi della viticoltura campana realizzata in occasione del convegno espositivo Viticoltura Enologia in programma a Padova il prossimo 12 dicembre.
La Campania si conferma l’ottava regione per la produzione di vino in Italia dall’analisi delle vendemmie degli ultimi 5 anni con un valore medio produttivo 1.747.000 ettolitri precedendo il Lazio con una produzione ferma a 1.423,000 ettolitri. L’offerta di vino di qualita’ e’ piuttosto limitata: i vini comuni rappresentano infatti il 70,7% mentre i vini DOC che raggiungono appena il 17,8% e i vini IGT l’11,6%.
Il principale vitigno della regione e’ l’Aglianico nero, che raggiunge il 28% della superficie ma la fama della Campania e’ legata ai vini bianchi: la Falanghina, secondo vitigno regionale con il 12%, il Malvasia Bianca di Candia al 5%, il Greco al 4%.